洞悉你的學習與記憶困擾 消弭公職備考迷失

這樣的場景你是否似曾相識?!

Hi你好:

 

從出生那一刻起,你開始面對一連串的學習,學習如何走路、如何說話、學習認識周遭環境。隨著時間推移,學習對你說,顯得格外重要,小時後的學習是那麼的快樂,任何事物對你來說都是新鮮有趣,然而當進入升學考試(基測、學測、指考、研究所考) 對你來說卻變成極大的負擔和壓力,更別說面對大範圍的公職考試學!

台灣的大環境如果不改變,考試將是你不會缺席的人生經驗,別人透過考試來證明自己有多少能力,也透過這樣逐一邁向想要的生活,這些人是否活生生出現在你眼前且輕輕鬆鬆上榜,然而考試對你來說是機會的開始,還是你的背後靈?

正在看此篇文章的你,或許人生的競賽遊戲中,來到十字路口,在此路口你選擇想要的人生方向,透過考試來實現想要的生活,然而不管是考公職、參加國考、考證照或是各種專業考試,我想你之所以會來到這裡,極有可能的原因是你在學習上遭受阻力愈到困擾…

下列場景是否常常出現在你的身上?
1.你要讀的書很多,要背的資料一大堆,但是能夠記住的卻總是有限!
2.或是背了就忘,也背的很慢,而且好不容易背下來的資料卻經常混淆!
3.面對厚厚的書本時,經常抓不到重點也難以深入理解,常常花了很長的時間看書!
4.看了老半天但一天累積下來的進度卻不是太多!
5.你的備考時間有限,想以高效率的備考模式,但一直苦於找不到輕鬆有效的讀書方法!
6.媽媽考生,家庭、工作與備考多頭燒,每當月努力準備,成績總是不如願!

上述困擾最終讓你往往看了很久還在同一頁,且根本沒有吸收,容易疲勞 機械性地死記硬背,錯誤的備考方法易使大腦厭倦記憶殘留低,看後忘前、複習前面忘後面,背完之後沒有安全感,睡也睡不好,整晚都在擔心,複習過程相當耗時,三不五時還要常常拿出來翻看看是不是忘記了,如同無頭蒼蠅,每次都唸的很雜亂,沒有系統亂唸一通,學習過程感到非常痛苦,一想到要背要念就很煩,視讀書為苦差事,成就感低 唸的很辛苦可是成績卻沒有任何起色,最終如同杯中跳蚤。

記得喲!想參與研討會(https://goo.gl/SQRc3R)有更好的成效嗎?請在下方的臉書留言框留下你的備考困擾,當你告知備考教練更多你的備考困擾時,建霖將在研討會中提供你解決方案協助你來解決呦^^...

可以透過發表迴響呦^^...當你越清楚描述你的備考困擾,備考教練建霖越能在研討會中協助你來解決呦^^...

“020-03 strm webinar year end process Confused lost” 有 16 則迴響

  1. 1全職媽媽沒有完整時間可以念書
    2沒有系統的讀書方法
    3對於讀書計劃執行力不夠(很容易有雜事影響)
    4國考範圍很大,無法精確抓題

  2. 備考困擾:

    1.因白天要上班,下班後還要做家事帶小小孩,能運用的時間實在很有限。
     因為上班跟帶小孩能利用的時間很零碎,能念的時間很少,不知怎麼安排也沒有信心去考。

    2.每次看人家的上榜心得都告知考古題非常的重要,但面對海量的考古題經常抓不到重點也難以深入理解,常常花很長時間。

    3.每次要練習考古題時,發現明明念過書,但還是不會寫,搞不清楚念書和練習考古題之間的平衡需要怎麼分配會比較有效率。

    4.複習時,感覺筆記就像一本厚厚的參考書,又會感覺讀不完,而且很容易忘記,要讀的書很多,要背的資料一大堆,但是能夠記住的卻總是有限!

    5.常常無法有效安排讀書的計劃,還有複習時像無頭蒼蠅,心裡不踏實,申論題也無法有效在考試時展現出所要表達的內容,切中考點。

    6.如何練習考古題,若考高考那考古題下載是只要下載高考考古題就可嗎?

  3. 老師您好,
    我現在準備的一般行政初考就是一直做題目研究考點,其他科目都還可以順利進行,唯獨法學大意是比較抓不到竅門的,我到時打算採取如果不知道或沒讀過就猜全盤否定或全盤肯定的答案,當然如果更有系統的底子是最好的,但大家推薦的志光的老師出的書都好厚,剩一個多禮拜的時間,實在是有點急迫,真的很想學習老師在有限的24小時內完成這麼多工作的訣竅,還有我的問題是擬完讀書計畫,但是執行起來卻不能吻合,很多時候都是一個科目去壓縮到下一個要讀的科目時間,因為很想讓這科告一段落所以就繼續唸完,有很多進度就此延宕…還有用心智圖寫申論的問題想再聽老師多舉例子,我打算初考考完來準備外特的考試,想請問老師可否輔助我申論題的修改?感謝您,麻煩您了~

  4. 1在看書的時候理解上沒什麼問題,但因為沒有特意背,有點像是考英文的時候雖然看英文可以知道意思,但是要拼卻拼不出來的狀況,只夠應付選擇題,一遇到申論題什麼都答不出來,雖然知道寫申論題要背一些基本資料,但是東西實在太多,不可能全部都背,但是也不知道哪些才是真正的重點,之前也有買過題庫書,但是幫助好像不大,想知道怎麼更有效率的準備申論題。
    2每個老師都說,學習要預習和複習,但是實際操作的時候,發現自己好像沒辦法很有效率的複習,總是花太多時間,耽誤看新課程的進度,就會想說乾脆全部課程看完再一次複習?但是又怕到時候內容看起來會變得不合理,想請問老師有沒有可以效率複習的方法呢?

  5. 老師您好:

    考試(食品衛生檢驗高普考)科目皆為申論題,不曉得如何作答才能拿高分,
    考試當下難分配每題的時間,常前面寫太多,後面來不及寫,
    若跳著寫,又怕答案卷空多,
    課本讀到後面忘了前面,又重頭開始讀,後面又忘了,
    讀書效率低,老是想睡覺,總覺得時間不夠用,
    全職考生每天讀書時間至少要多長,每段時間適合讀取哪類科目,
    每天只專注在一個科目,還多個科目比較好,
    考古題需動手寫過嗎?寫字很浪費時間,
    明年7月考試,幾月需開始寫考古題,考古題需做幾年?
    作文該如何準備,英文單子怎麼背才有效率,

    以上希望能獲得幫助

  6. 如陳小姐所說的,沒有足夠準備時間,也沒有系統讀書籍方法,本身是一位視障考生,學習也較慢一些,若別人看文字能快速看完,我卻需花雙倍的時間看完文字,更期待能在明年度透過雨木及各位前輩的討論及協助,期望能盡快順利上榜,成為正式公務人員的 ^ ^

  7. 1.無法專心 很容易分心 面對考試的不確定性也常常會邊找工作
    2.念書沒有系統 看完函授後也複習過了但做題目的時候仍不知道題目在問甚麼
    3.沒辦法規劃出讀書計畫因為考試科目是很多科目混和再一起算一科~不知道該怎麼安排時間

  8. 我是考統計類組,其中有一科資料處理,範圍很廣,很多人補習還是考不高,在寫這科考古題時會覺得很多東西不熟,看補習班擬答覺得不夠也看不太懂,手邊沒啥資料可參考,想要找相關的資料又覺得花費時間和金錢,書店太多書籍不知道要看那一本,不想花冤枉錢,只好去圖書館借書來看,但書上不能亂畫重點,網路Google資料也片段雜七雜八一堆不知對不對。

  9. 老師您好
    我是今年8月才開始準備高普考人事行政類科考生,剛開始還有半工半讀
    ,但因本身護理工作非常爆肝了,所以上班+補習+照顧殘障母親+做家事,
    蠟燭三頭燒,最後書也一堆堆沒複習,身體也出現狀況,又休息一陣子後,
    決定離職吃老本,去補習和照顧母親,準備考試過程中,比較困擾我的問題是:
    1.申論題的準備,要從哪裡準備起,比如:先高考普考考題?還是所有有關
    人事行政的其他類科考古題都要做練習嗎?比如:法務廉政人事行政的考古題。
    2.需要每科都做筆記嗎?我真的沒有時間做筆記,該怎麼辦?
    3.國考範圍無邊際,有必要每個章節都看嗎?好浪費時間。
    4.補習班老師都說,這個要背,這個要背,加起來,等於都要背,想知道
    背書方面有什麼技巧或方法可以運用?不然真的很多耶!
    5.剩下半年時間,除了補習上課,買菜煮飯等等家事,和處理媽媽的照護,
    有限時間下,如何考前複習各科重要重點地方?是直接看考古題嗎?還是看書?
    6.練習考古題時,需要把答案寫擬答在考卷上嗎?還是嘴唸答案,等於練習
    完一題考古題了?因為不知道自己是否真的讀進去了,深怕考前又忘光了!
    7.背法條這件事情,真是眾說紛紜,法條到底需要一字不漏的背嗎?還是取
    關鍵字背誦?法科的題型申論,到底該怎麼寫?
    感謝老師解惑

  10. 1.準備的科目中有偏理解需要計算類的,本身無基礎,所以常常3小時的函授,要花費2~3倍時間才能看完,因為要一邊看一邊理解,如果直接從考古題下手,在觀念不清楚下,無法達到功效。
    因此讀書時間太長一直是我備考過程中很焦慮的部份
    2.我覺得”非背科的科目應該要求理解而無法速成”,這是對的嗎?
    (1)如果是對的:那跟課時間都不夠了,哪來的時間複習
    (2)如果是錯的:非背科的科目該怎麼準備呢?
    3.非背科的題型很靈活.變化很大,本身不是很聰明.數理很強的人,該如何準備這種變化題
    謝謝~

    • 1.準備的科目中有偏理解需要計算類的,本身無基礎,所以常常3小時的函授,要花費2~3倍時間才能看完,因為要一邊看一邊理解,如果直接從考古題下手,在觀念不清楚下,無法達到功效。
      因此讀書時間太長一直是我備考過程中很焦慮的部份
      2.我覺得”非背科的科目應該要求理解而無法速成”,這是對的嗎?
      (1)如果是對的:那跟課時間都不夠了,哪來的時間複習
      (2)如果是錯的:非背科的科目該怎麼準備呢?
      3.非背科的題型很靈活.變化很大,本身不是很聰明.數理很強的人,該如何準備這種變化題
      謝謝~

  11. 曾試著在看書前先看考古題找答案,但發現完全看不懂,因為與實事相連接,觀念是包覆在實例裡(沒讀過就不會知道) ,無法分類,整理下來,即使很多題,但能夠被我目前知識所分類的卻很少,如果照著這樣的分類去做考古題(完美筆記) 讀的會非常鬆散,請問有什麼方法可以改善?謝謝你

  12. 考試背景:有研究助理工作,待遇還不錯,目前準備相關職系技術類科考試(普考),考試中專業科目只有一科是本科,其餘從頭在前年時從頭學習起,並連續考三年並每次都有進步,最近兩年都差一點上榜。

    原本以為普考有優勢,但要考更高分才能上榜,因此共同和專業科目不能偏廢。有在職的學長建議直接考高考因為CP值才高,雖然缺額和錄取率更好,可是工作後讓我不斷怠惰,而且又要從頭學習幾科,覺得心有餘而力不足,不能好好規劃,每天下班回到家只想休閒與眼皮重,工作和報告一半忙時會越來越複雜,最近幾次考試都是在收到准考證才意識到要好好讀書,結果雖然有進步但我覺得無法找到讀書的動力,非得要抱佛腳才行的心態,心裡一直想要投入最少的時間有效率去看書,也一直有考上後又要重新開始適應新生活的麻煩想法或如不順遂不如意覺得有點不如歸去的話,也有點捨不得現狀在安逸的家裡。心情很亂,甚至有想要自己創業,不知道自己到底要的是甚麼?

    希望參加這次研討會能夠讓我重新整理思緒,謝謝

  13. 我的困擾是
    1.全職媽媽根本沒時間看書要趁孩子睡覺自己才能看書但也累了
    2.沒系統性的讀書
    3.太多瑣碎的事情導致書都無法如期完成進度

  14. 我的困擾是
    1.全職媽媽根本沒時間看書要趁孩子睡覺自己才能看書但也累了
    2.沒系統性的讀書
    3.太多瑣碎的事情導致書都無法如期完成進度

  15. 1.要讀的書很多,要背的資料一大堆,但是能夠記住的卻總是有限!
    2.背了就忘,也背的很慢,而且好不容易背下來的資料卻經常混淆!
    3.厚厚的書本時,經常抓不到重點也難以深入理解,常常花了很長的時間看書!
    4.備考時間有限,想以高效率的備考模式,但一直苦於找不到輕鬆有效的讀書方法!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

PS:
想讓備考教練建霖與你分享更多實用的公職考試備考技巧嗎?趕緊加入(1)備考教練建霖的LINE(2)個人臉臉書(3)公職考試備考技巧社團(4)訂閱公職考試備考影音頻道(5)加入備考LINE群組
備考教練將會過上方的渠道與你分享,如何透過系統式讀書方法來更換備考模式,也盼望著能在幾個月內天幫你內提升學習效能,透過系列教學分享,你將會學到系統式讀書方法中,免費或者部分付費課程。無論是選擇題、申論題、讀書計劃擬定、時間管理、記憶術、筆記系統、複習系統、公職考試數位工具

為了方便你與備考教練取得聯繫,討論公職備考技巧,花個時間加入備考教練的LINE,ID如下所式

  • rwwttf

或者透過手機打開你LINE掃描下方QRCODE條碼也行

 

雨木木十十方的LINE
備考教練的LINE

 

 

或者點擊這邊加入備考教練的LINE為好友

為了方便你與備考教練取得聯繫,討論公職備考技巧,花個時間加入我的臉書呦
https://www.facebook.com/rwwttf

RWWTTF公職考試備考技巧分享團主要探討
1.公職考試戰略&戰術
2.共同科目備考方法
3.選擇題如何準備
4.申論題如何準備
5.計算題如何掌握
6.公文&作文準備技巧
7.時間規劃
8.科學化的複習系統
9.如何善用數位工具縮短備考時間

透過群體備考模式,翻轉公職考試,如果你想備考不孤單,學到實用的備考技巧,趕緊申請加入此社團呦 https://www.facebook.com/groups/1558745161060710/

備考教練YOUTUBE公職備考技巧影音頻道主要放置備考教練歷年錄製教學影片,趕緊訂閱觀看更多影片呦^^..點擊訂閱 https://goo.gl/LXKLYg

2016-01-02_1052

備考教練竭誠歡迎你加入,學習如何有效備考LINE群組,可不定期收到備考教練分享備考戰略戰術與戰法呦,立即拿起手機掃描下方的QRCODE條碼,期待在群組中見到你呦^^

學習如何有效備考LINE群組
✪HOT! 加入公職考試備考LINE群組 ☛☛☛點我加入群組